日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

辻本 宜子(つじもと のりこ)

階 級

上級かんぶつマエストロ

辻本 宜子

栄養士・動物管理栄養士・雑穀アドバザー・かんぶつマエストロ上級・ベジタブルフルーツマイスターJR・豆腐マイスター認定講師・北海道は遠軽町に生まれ、地元でのネットワークを生かして豆料理のすばらしさを北より発信。JAきたみらい豆生産組合では、豆料理の講師を務める。
平成6年より、日本の伝承料理を絶やさないために毎月1日と15日はお赤飯を作る日として、月2回のメルマガ配信にお赤飯運動の実行委員長として活動。
漬物づくりをライフワークとし、昔ながらの漬物の作り方やおいしさを若い世代に伝える。T-1グランプリ北海道大会決勝に「黒千石大豆を使ったトマトの漬物」で出場。
東洋水産(まるちゃん)が提供の「おふくろもう一杯」では、だし汁に漬けこむ浸し豆を「鞍かけ豆」で作って出演。
現在は食育分野にもフィールドを広げ、おいしく食べる給食をモットーに認定こども園「こころ」の栄養士。
在食育団体「のこたべ」のお豆たぷり五目ごはんの素」なども監修。
料理研究家。乾物の中でも特に豆に主力をおき、豆を使った料理の研究開発に努める。在食育団体「のこたべ」の「お豆たぷり五目ごはんの素」なども監修。現在は食育分野にもフィールドを広げ、おいしく食べる給食をモットーに認定こども園「こころ」の栄養士。

■得意分野
豆類、昆布、椎茸、かんぶつ料理全般

■活動条件 応相談(土、日なら可)

■参考URL
丹野工業㈱
http://tanno-k.co.jp/zakkoku.html

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