日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

木原 利昌(きはら としまさ)

階 級

上級かんぶつマエストロ

木原 利昌2001年青山学院大学法学部私法学科卒業後、カリフォルニア大学バークレー校インターナショナルディプロマプログラムにて、1年間マーケティング等の経営学を学ぶ。
2003年家業である乾燥機メーカー㈱木原製作所入社、現在専務取締役として勤務。
1歳年上の兄・社長である木原康博とは「かんぶつマエストロ兄弟」として、またマエストロの中でも珍しい機械メーカーの立場からかんぶつの普及PRに努めている。
㈱木原製作所は1902(明治35)年創業。当社の農林水産物・食品乾燥技術は国家機関からも高い評価を受け、内閣総理大臣表彰制度「ものづくり日本大賞」や文部科学大臣表彰制度「科学技術賞」等を受賞。機器開発のみにとどまらず、全国各地でドライフードを商品化することにより地域振興に繋げていく6次産業化支援に積極的に取り組んでいる。
2011年から山口市と「山口市役所かんぶつ部」を立ち上げ、市内で13の商品開発を進め、これら活動の事例紹介を他地域の行政機関等を中心に情報発信している。
各種食品乾燥機の開発製造販売をしている㈱木原製作所 専務取締役。1歳年上の兄・社長である木原康博とは「かんぶつマエストロ兄弟」として、またマエストロの中でも珍しい機械メーカーの立場からかんぶつの普及PRに努めている。

■得意分野
◎食品の乾燥、かんぶつ(乾燥方法)

■活動条件 応相談

■参考URL
㈱木原製作所
http://www.kiharaworks.com/

Copyright © 日本かんぶつ協会 All rights reserved.