昭和36年 大分県大分市生まれ 温泉で有名な別府市在住
パッケージ(箱屋)を営むご主人と共に、 "応援することで応援される会社創り"に邁進。
お客さんである"椎茸農家さん""椎茸関連業者さん"の現場を1年半に渡り訪ね歩くなかで、自然の循環を見事に創り出している農家の方たちの生活に感動する。
かんぶつ全般について知識を得たいという思いから かんぶつマエストロ講座に参加。
かんぶつが 機能性、保存性、長寿を支える伝統食であると同時に、時代の流れの中で直面している様々な問題に対しても知るようになる。
マエストロ仲間につくっていただいた"水で戻さずに使える乾しいたけレシピ"戻すという手間を逆手に取って楽しむ"トマトジュース・豆乳・コンソメスープで戻す乾しいたけレシピ"は業界の話題作りとなり、ゆっくりと浸透しメディアでも紹介される。
レシピ付きパッケージ、機能性を伝えるリーフレット、ポスター、販促用の椎茸帽子、椎茸音頭・キャラクター制作など、パッケージの枠を超え商品を開発し魅力を伝えている。
会社視察、小学校の食育、生産者さんや一般の方々への講演では"かんぶつ の魅力を磨きあげること、その魅力を伝えること"と題し、ファンになって応援することの楽しさを
お伝えしている。"面白い取り組みをする箱屋"として地元のTV、ラジオ等で紹介された。
大分県大分市生まれ 別府市在住
㈱樋口紙器工業所 専務取締役 かんぶつマエストロ上級・アートセラピスト 農林水産省「日本の食を広げるプロジェクト地域育成事業」参加 中身を魅せるパッケージを制作する傍ら小学校での食育・生産者さんへの講演・地元のTV・ラジオ出演等でかんぶつ の魅力をお伝えする活動をしている。
■得意分野
◎椎茸、○きくらげ、○大豆、○料理全般、○椎茸料理、○きくらげ料理
■活動条件 応相談
■参考URL
㈱樋口紙器工業所
http://www.higuchishiki.jp/
UMAMIちゃん広場
http://umamichan.jimdo.com/
|