日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

長谷部 美野子(はせべ みやこ)

階 級

上級かんぶつマエストロ

長谷部 美野子

東京都中野区生れ。かんぶつマエストロ上級、フードコーディネーター、豆料理研究家。
結婚後、東京都八王子市の乾物店「埼玉屋本店」の女将として家業に従事。
乾物のレシピを店頭に置き使い方や料理を伝えている。
かんぶつの料理や豆料理を提案し、料理講習会を開催。企業依頼の乾物料理講習会の講師も務めている。
手作り味噌講習会を30年以上継続して開催している。
毎年10月~11月手作り味噌講習会
開催回数10回 各回6名
1月~4月 手作り味噌講習会開催 開催回数25回 各回6名
手作り味噌講習会は約30年継続開催
地域の小学校や子育て支援団体の豆腐作り体験の指導を行っている。
八王子市子育て支援冊子、雑誌サライなどにレシピを提供。
テレビ出演 NHK「生活ほっとモーニング」、TBS「はなまるマーケット」など。
NHK「ためしてガッテン」に大豆のレシピ提供。その後「ためしてガッテン」の本にも
掲載される。
著書に「ことこと豆料理レッスン」「豆屋さんの豆料理」「まめに豆腐クッキング」(創森者)
東京都八王子市の乾物店「埼玉屋本店」女将。
かんぶつマエストロ上級、フードコーディネーター。
手作味噌講習会や乾物料理講習会など開催。
地域の小学校へ豆腐作り体験の指導を行う。
著書「ことこと豆料理レッスン」「豆屋さんの豆料理」(創森者)など
この1年の活動
乾物店「埼玉屋本店」の女将として従事
お客様に乾物の説明と使い方を説明
毎年10月~11月手作り味噌講習会 開催回数10回 各回6名
1月~4月 手作り味噌講習会開催 開催回数25回 各回6名
手作り味噌講習会は約30年継続開催
毎年季節の和菓子教室を開催
3月「さくら餅」
4月「かしわ餅」など
下田商事(株)様のご依頼で下記教室の講師を行う。
平成26年7月23日 乾物料理教室 於:スーパー「ヤオハン」(栃木県)
平成26年10月5日 乾物料理教室 於:スーパー「オギノ」(山梨県)
平成27年4月15日 乾物料理教室 於:スーパー「ヤオハン」(栃木県)
平成27年11月1日 乾物料理教室予定 於:スーパー「オギノ」(山梨県)
平成27年11月7日 乾物料理教室予定 於:スーパー「ナガヤ」(静岡県)

子ども支援団体の以来で講師
平成26年 親子豆腐作り体験教室(八王子市)
親子で大豆から豆腐作り体験とおからの料理実習
小学校豆腐作り体験授業の指導
市立小学校(総合科)2年生の授業で豆腐作りの体験指導
今年も出張指導あり。
平成27年7月「日本食糧新聞社」の取材をうける。
27年7月31日号にて掲載される。
平成27年10月29日発行
NHK「ためしてガッテン」健康プレミアム号にレシピ提供。(以前放送の内容から)
今後の活動
当店での味噌講習会、小学校への出張指導は昨年同様予定されている。
乾物料理講習会なども昨年同様に活動予定。

■得意分野
◎豆料理 ◎味噌作り ◎豆腐作り ○かんぶつ料理全般○かんぶつ全般

■活動条件    
①日程について 店の繁忙期(12月)は不可、味噌作りのシーズン(1~3月)は日程よる。
②エリアはどこでも可

■参考URL
埼玉屋本店
http://www.saitamaya.co.jp/

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