日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

長瀬 由希子(ながせ ゆきこ)

階 級

上級かんぶつマエストロ

長瀬 由希子

単純にかんぶつ(特に乾しいたけ、切り干し大根、すだれ麩、ぜんまい)が好きな一消費者です。"かんぶつ"というと「手間がかかりそう、面倒」「使い方がよくわからない」といった印象を持つ人も多いのではないでしょうか。私自身、マメではないので、その気持ちはよく分かります。そんな私のようなズボラな人でも楽しめる「かんぶつのある生活」を提案します。
また、野菜ソムリエや調味料マイスター(日本野菜ソムリエ協会認定)、きのこマイスター(日本きのこマイスター協会認定)など、食に関する資格も持つので、かんぶつと野菜やキノコを組み合わせたり、調味料としてかんぶつからとる「だし」のある生活を、より身近に楽しんでいただけたらと考えています。特にだしは料理する上で欠かせないもの。とはいえ、「だしを引く=手間がかかる」と、忙しい現代のママたちに嫌厭されがちだったりも。いえいえ、手軽にとれるだしもあるんです。そこから徐々に、食卓にかんぶつを取り入れてもらえればと考えています。うまみはもちろん、だしを引くときのいい香りはリラクゼーション効果もあると思います。「食べることは生きること」「食べた物が体を作る」と改めて言われている昨今。古より先人たちが知恵と工夫を重ねて作り出した「かんぶつ」は保存性がよいだけでなく、栄養や機能性にも優れ、食味もユニークです。そしてかんぶつの持つ、じんわりとした優しいうまみと、体に染み渡る幸福感。受け継がれてきた日本の食文化を守り、未来へ伝えていきたいと思っています。

私と同じズボラな人でも楽しめる「かんぶつライフ」を提案します。野菜ソムリエや、きのこマイスター等の資格も持つので、いろいろな食材とかんぶつを合わせた身近な提案を心がけています。

■得意分野
○料理全般

■活動条件 要相談(基本的に土日祝日であれば対応可能)

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