日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

西山 麻実子(にしやま まみこ)

階 級

上級かんぶつマエストロ

西山 麻実子

東京日本橋八木長本店9代目代表取締役。
2014年11月8代目八木長兵衛(父)の会長就任にあたり9代目に就任。
八木長本店は伊勢より上京した伊勢商人が元祖であり初期の屋号は伊勢長として東京日本橋小舟町に鰹節を取り扱う商店を創業。創業が元文2年(1737年)徳川幕府8代将軍吉宗の頃で現在の日本橋本店には明治時代6代目長兵衛の頃移転し現在に至る。八木長本店が、初代より現在まで一貫して継承していることは、和食のだしのベースとなる鰹節を中心に、弊社の目利きが厳選した上物の品ぞろえをし、販売しているところです。その事が信用となり、現在まで東京日本橋、銀座の老舗名店、ミシェランの星を持つ国内、海外の職人様など違いの解る方々にご愛用頂いております。又永井荷風、堀口大学等、昭和の食通の文豪が書いた小説や書物等にも多くご紹介され、又ご愛用頂いております。
世界遺産のWASHOKU登録、ミラノの万博と日本食が世界中から注目を浴び和食人気は世界中に広まりつつありますが、その中で、世界中にある'和食'の現場では、ローカライズされた和食と共にそこで使用される素材は、日本の伝統食材である乾物やその他の素材の海外製造品の氾濫となっております。その状況の中、八木長本店(西山)は2011年頃より、日本の経済産業省のクールジャパン事業に参加を行う事に伴い、和食に無くてはならない日本製の伝統食材や高級食材の海外販路開拓につき講演を行うなどして参りました。又日本の伝統的和食であるだしをベースにした和食(会席)の復及と、それら日本製の上質な乾物食材の生産者保護と販路開拓のため和食文化のグローバル化にも努めております現在まで、米国のロスアンゼルス、サンフランシスコ、ニューヨーク、フランスのパリ、イタリアのミラノ、インドネシアのジャカルタ、ベトナムのホーチミン、香港、シンガポール、メキシコのメキシコシティーなど各地で、乾物マエストロの資格を生かし、又幼少より学んで来た厳選素材を見分ける目利き力と共に、料理界のマエストロ、江上栄子先生他の元で学んだ和食の基本を生かした分かり易いワークシップ行っております。海外では、和食のうまみのもと、鰹節、昆布、椎茸のだしを復及させるための、様々な講演会、だしの試飲会や、各種乾物料理のワークショップ、プロの料理人への講習会など行っております又日本国内では、東京日本橋の八木長本店内や、三井不動産と連携して、コレド日本橋にある日本橋案内所のワークショップを担当させて頂き、様々な取組を行っております。昨年までには、丹波黒豆のワークショップ、出汁のワークショップなど行い本年は日本橋の老舗酒問屋㈱とコラボをし、又人気漫画'神の雫'の原画展とコラボして、ワインにあう日本の伝統食材料理(煮干し,田作り、椎茸、丹波黒前等)のワークショップを行う予定です。
東京都中央区日本橋室町1-7-2
株式会社八木長本店
東京日本橋八木長本店9代目社長。乾物マエストロとして、又幼少の頃より学んで来た厳選素材を見分ける目利き力を生かし、乾物の選び方素材を生かした美味しい料理の作り方を国内外の多くの方々に伝授している。
(直近1年間の活動)
1) 2015年1月5日~12日
ベトナムホーチミンで鰹節と昆布の一番出汁の試飲会(昨年1月経済産業省と共におこなった事業を引き続き2回目)
2) 2015年1月21日~26日
サンフランシスコで'日本のDASHIと形'展示会を開催し、煮干しのだし、ぬかずけ、おにぎりのワークショップ開催、又鰹節の削り機械を現地に送り、鰹節の削りたてを多くの方に食べて頂く。又現地の日本食料理人や店にワークショップを行い日本の伝統食材を使用したメニューをつくって頂きメニューに入れていただく事業をした。
3) 2015年1月29日~2月5日
メキシコにおける経済産業省クールジャパン事業に参画、日墨協会、経済産業省
と連携し、出汁の試飲会、乾物の試食会開催。
4) 1回目2015年6月21日~27日 2回目 7月31日~8月3日
シンガポールにおける日本の出汁試飲会
5) 2015年7月5日~9日
イタリアミラノ万博の日本館第2会場ミラノステッリーネ宮殿にて行われた、
総理大臣管轄内閣官房主催による日本の食材展示会に選定され参加。だしは(特に鰹節関連商品)ヨーロッパへの輸出が難しい状況の中、書類を作成し無事通関正式に輸出された。だしや日本の味ごま、四国の素麺の試食など大好評のうちに終了した
今後の予定
10月2日~7日 サンフランシスコ日系会館で3回目のワークショップ
ナパバレーのレストランSERDで出汁のイベント
10月15日~香港
日本では今後も様々なだしや、それらの出し殻を使用したワークショップや乾物の
ワークショップをして参りたいと思います。

■得意分野
◎かんぶつ料理全般

■活動条件 応相談

■参考URL
㈱八木長本店
http://www.yagicho-honten.jp/


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