日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

吉田 明子(よしだ あきこ)

階 級

上級かんぶつマエストロ

吉田 明子

秋田県湯沢市にある乾物の卸小売業(吉田春雄商店)で乾物の魅力・「だし」を取ることの大切さを伝えている。この地方のに伝わる「かすべ煮・棒たら煮・昆布巻」等を添加物を使用せず昔ながらの味を大切にして加工・販売している。
○1982年より乾物卸小売業吉田春雄商店に従事
取扱商品は海産乾物(煮干・昆布・棒たら・干かすべ等)を主に乾物一般。
○この地方の郷土料理して伝わっている「棒たら煮・かすべ煮・昆布巻」等を製造,主に県内のスーパーで販売している。
○2012年小売店舗「かんぶつの吉田」を市内サンロード商店街にて開業。
乾物・だしの良さを伝えたく「だし取り教室」を開催している。
乾物の卸小売業(吉田春雄商店)で乾物の魅力・「だし」を取ることの大切さを伝えている。
まちゼミ等で「だしの取り方」講座を開催している。

■得意分野…◎煮干、○昆布類、◎凍干たら・干かすべ 〇えご草

■活動条件 要相談

■参考URL
にしん巻、吉田春雄商店
http://aiakita.jp/1015-3.html

Copyright © 日本かんぶつ協会 All rights reserved.