日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

川本 あづみ(かわもと あづみ)

階 級

初級かんぶつマエストロ

川本 あづみ2000年に『吉野本葛』製造メーカーである株式会社 井上天極堂に入社。品質管理課で勤務するうち吉野本葛のとりこになる。吉野本葛の魅力をもっと多くの人に知ってもらうために、2011年社内で『葛ソムリエ』資格制度を立ち上げる。2015年からは一般の方も『葛ソムリエ』取得ができるように制度を改め、現在は『葛ソムリエ』と『葛の出前授業』の二本立てで吉野本葛の魅力発信に努めている。

■得意分野 吉野本葛を使った葛菓子や葛料理。葛についての説明と簡単な葛の料理教室をセットにした『出前授業』を中心に活動中。

■活動条件 ①小学校など施設へ赴いての『出前授業』②天極堂の工場見学と葛菓子作りの実習③その他、葛について話をしてほしいなど応相談

■参考URL
http://www.kudzu.jp/hpgen/HPB/entries/172.html

Copyright © 日本かんぶつ協会 All rights reserved.