「かんぶつマエストロ」受講申込み お問い合わせフォーム
日本かんぶつ協会からのお知らせ

2024年かんぶつマエストロ倶楽部イベント案内

2024年の各イベント詳細は かんぶつマエストロ倶楽部 イベント・ワークショップ情報 をご覧ください。

日本かんぶつ協会への入会案内

ホームページから日本かんぶつ協会への入会ができるようになりました。詳細は 日本かんぶつ協会 入会のご案内 をご覧ください。

かんぶつマエストロ倶楽部を追加いたしました

全国で活躍する「かんぶつマエストロの紹介」やかんぶつ料理のレシピ、かんぶつに関わる食品情報など「かんぶつマエストロ倶楽部」のページを追加いたしました。詳細は かんぶつマエストロ倶楽部 をご覧ください。

メディア掲載一覧
新 聞

2018/9/26

●日本経済新聞
日本経済新聞社、「乾物を美味しく保存する方法」の特集記事掲載のため(NIKKEIプラス1/10月20日号)、日本かんぶつ協会として星名シニアアドバイザーが取材を受け掲載されました。

2017/07/05

●帝国タイムズ
「梅雨時に活躍!乾物の魅力」 帝国データバンクから乾物について星名先生が取材を受け、かんぶつマエストロの資格やその役割等掲載、紹介されました。

2017/06/07

●日本経済新聞社
「梅雨時 乾物おいしく保存」達人のワザ 全国版朝刊(関東は夕刊)で、かんぶつを美味しく保つ保存方法について星名先生が取材を受け、掲載され反響も大きく全国から問合せがありました。

2017/04/06

●読売こども新聞
「干すとなぜおいしい」 かんぶつに興味そそるよう子供向けにやさしく解説した内容で星名先生が取材を受け掲載されました。

2012/12/12

●日本食糧新聞
かんぶつマエストロ資格が紹介されました。

2012/12/9

●朝日新聞
朝日新聞でかんぶつマエストロの池田雅子さんの活動が紹介されました。

2012/11/12

●日刊水産経済新聞
当協会アドバイザーの星名先生が鰹節の魅力について解説しました。

2012/7/29

●朝日新聞
かんぶつマエストロの池田雅子さんがかんぶつの保存方法について話をしています。

2012/6/27

●毎日新聞
「リアル30's:変えてみる?」に、かんぶつマエストロの小西良依さんが登場しました。

2011/6/6

●流通ジャーナル
かんぶつマエストロ受講生200名突破の紹介

2011/5/23

●食品新聞
かんぶつマエストロ受講生200名突破の紹介

2011/5/23

●フードウイークリー
かんぶつマエストロ2期生の池田雅子さんが干し椎茸のレシピを紹介

2011/4/17

●読売新聞
かんぶつマエストロ2期生の小西良依さんのかんぶつ料理教室の紹介

2011/1/31

●日本食糧新聞
家森幸男会長が取り組んでいる研究内容を紹介

2011/1/13

●日刊みなと新聞
大阪第1期開講のニュースの紹介

2010/12/6

●食料醸界新聞
大阪第1期開講のニュースの紹介

2010/12/3

●日本食糧新聞
大阪第1期開講のニュースの紹介

2010/7/3

●全国きのこ新聞
かんぶつマエストロの紹介

2010/6/23

●食品新聞
卒業生交流会の模様が紹介される

2010/5/28

●食品新聞
かんぶつマエストロ第3期の様子が紹介される

2010/5/21

●北海道新聞
日本かんぶつ協会の紹介

2010/5/18

●スポーツ報知
かんぶつマエストロの庄司いずみさんがレシピを紹介

2010/4/19

●食料新聞
かんぶつマエストロが紹介の紹介

2010/3/8

●食料新聞
かんぶつマエストロ 第2期養成講座の紹介

2010/2/1

●流通ジャーナル
日本かんぶつ協会「かんぶつの魅力を高める」

2010/1/11 

●読売新聞くらし欄
「伝統的な食検定で極める」

2010/1/6

●朝日新聞生活欄
「乾物普及にマエストロ制度 歴史・栄養…第1期40人認定」

2009/11/30

●フードウィークリー
日本初・乾物のプロ養成講座「健康長寿のまちづくり目指す」

2009/11/23

●流通ジャーナル
日本かんぶつ協会「かんぶつスペシャリスト育成」

2009/11/20

●日刊水産経済新聞
「マエストロ養成講座 乾物消費の喚起にも」

2009/11/20

●食品新聞
「かんぶつマエストロ」 家森教授登壇 盛況の第1回講座の紹介

2009/10/26

●フードウィークリー
日本かんぶつ協会 スペシャリスト養成の紹介

2009/10/26

●日本食糧新聞
マエストロ育成へ 日本かんぶつ協会11月から乾物講座の紹介

2009/10/22

●食料醸界新聞
かんぶつマエストロ養成講座 11月に開講の紹介

2009/10/21 

●帝飲食糧新聞
11月17~18日に「かんぶつマエストロ」養成講座の紹介

2009/10/20 

●中部飲食料新聞
日本かんぶつ協会 マエストロ養成講座の紹介

2009/10/12 

●食品新聞
「かんぶつマエストロ」 知識普及へ来月始動

雑誌・情報誌・季刊誌

2012年6月

●月刊誌「山と渓谷」7月号
特集「『山食』の達人」のコーナーで、山でも使えるかんぶつと、山でも作れるかんぶつレシピを紹介。日本かんぶつ協会も制作に協力いたしました。

2012年5月

●雑誌「月刊ベターホーム6月号」
星名先生が「かんぶつマエストロ講師に聞く、乾物の基本Q&A」の回答者として登場しました。

2012年4月

●大阪ガス 季刊誌「厨」
当協会アドバイザーの星名先生が「干す」ことの有効性についてお話ししました。

2012年4月

●雑誌「エプタ」
当協会会長の家森先生と、アドバイザーの星名先生がかんぶつについてお話ししました。

2011年4月

●情報誌「のこたべ」
かんぶつマエストロ3期生の辻本宜子さんが家庭での切干し大根の作り方を紹介

2011年1月

●オレンジページ(2011/1/17発売号)
協会アドバイザー 星名桂治先生の「干ししいたけの戻し方について」(記事)

2010年9月

●月刊WizBiz
日本かんぶつ協会の紹介

2010年1月

●食品商業1月号
「かんぶつ“乾物・干物”の専門知識の普及目指す」(記事)

TV・ラジオ・WEB

2018/9/21

●NHKテレビ「ごごなま」
NHKディレクターから10/11放送で取上げる予定の、乾物について、乾物を
取巻く近況や「乾物の需要は高まっているのか」等について、日本かんぶつ協会として星名シニアアドバイザーが取材を受け、番組制作に協力いたしました。

2018/8/24

●独立行政法人農林水産消費安全技術センター「切干大根の全国の生産量について」
独立行政法人農林水産消費安全センター本部表示監視部技術研究課より「切干
大根の全国の生産量について」問合せを受け、日本かんぶつ協会として宮崎県における生産量を調査、データーを提供し同センターより公表されました。

2018/8/6
~31

●ニッポン放送(ラジオ)の「上柳昌彦の“あさぼらけ”」
日本かんぶつ協会の星名シニアアドバイザーがラジオトーク番組に8月一か月
間に亘り出演し、8月中の毎、月曜と金曜日の朝5時20分から7分間、「上柳 昌彦の“あさぼらけ”」で、パーソナリティの上柳昌氏と日本かんぶつ協会と乾 物をテーマにトークを繰り広げ、視聴者に乾物や日本の食文化の継承の必要性 を語り、乾物の啓蒙に努めました。

2018/6/23
~24

●「第13回食育推進全国大会おおいた」
キッズキッチン協会(日本かんぶつ協会法人会員)の、子供への食育活動を通
じた正しい食習慣を啓蒙するための「食育推進全国大会」に、日本かんぶつ協会として当年度も協賛いたしました。

2018/6/13

●テレビ朝日「くりぃむクイズミラクルナイン」
テレビ朝日人気番組「くりぃむクイズミラクルナイン」の番組制作で、鯵の干
物の画像についての問合せに対し、画像の提供やアドバイスを行い協力いたしました。

2017/12/4

●フジTV「ノンストップ」
フジTVの人気番組「ノンストップ」に、日本かんぶつ協会として星名シニア
アドバイザーが生出演し、乾物をテーマにその歴史、エピソード、簡単な乾物の使い方など幅広く紹介されました。

2017/10/23

●日本テレビ「鉄腕ダッシュ」
日本テレビの人気番組トキオの「鉄腕ダッシュ」の番組制作で、IVSテレビ制作㈱第4制作部からの“一夜干し”に適した魚種や利点についての問合せに対し、画像の提供やアドバイスを行い協力いたしました。

2017/8/1

●日本テレビ「news every」
番組で取り上げる干物の製法に関して、星名シニアアドバイザーが取材されました。

2012/6/20

●テレビ朝日「モーニングバード!」
「ヘルシークリップ」のコーナーでかんぶつ特集が放送されました。日本かんぶつ協会も制作に協力いたしました。

2011/6/8

●日本テレビ「スッキリ!!」
かんぶつマエストロ2期生の庄司いずみさんが出演

2011/2/18

●テレビ朝日「タモリ倶楽部」
法人会員の(株)萬藤さんの紹介

2011/1/17

●TBSテレビ「はなまるマーケット」
かんぶつ特集で第2期卒業生の庄司いずみさんが出演

2010/12/4

●日本テレビ「世界一受けたい授業」
日本かんぶつ協会の家森幸男会長が出演

2010/1/13

●静岡エフエム放送K-MIX「キャラメルポケット」